01.12.2021 (среда) начало в 14:00 ч.
Исполнители:
- Инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон»
- Художественный руководитель, заслуженная артистка России Ольга Парфентьева (аккордеон)
- Лауреат джазовых фестивалей Константин Корчагин (гитара)
- Никита Баталов (контрабас)
- Игорь Борискин (ударные)
Концерт ведёт Наталья Риккер
Цена билета: 400 рублей
Продолжительность концерта: 45 минут
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ
В программе:
Анатолий Кролл. «Танец Гаучо»
Фрэнк Марокко. «Samba de Van Nuys»
Лучиано Кортеллини. «La brasiliana»
Альберт Фоссен. «Kokolores»
Китайская народная песня «Танец с веерами»
Антонио Карлос Жобим. «Jazz'n Samba»
Ришар Гальяно. «French Touch»
Альберт Фоссен. «Карусель»
Мауро Джулиани. «Tarantella»
Астор Пьяццолла. «Libertango»
Мексиканская народная песня «La cucaracha»
Евгений Дербенко. «Одинокий верблюд»
«Музыкальная культура каждого континента, каждой страны имеет свои неповторимые ритмические особенности. В жаркой Бразилии балами и карнавалами правит энергичная самба. В Аргентине тангейрос с юных лет знают самые выразительные балео в знойном танго. Италию кружит тарантелла. Не успеешь перевести дух от энергичных прыжков, уже летишь в карусели вальса или джаз-вальса во Франции.
Такое увлекательное путешествие с постоянной сменой локаций, ритмов и мелодий вполне возможно совершить за 45 минут, если в роли вашего «гида» выступает ансамбль «Маэстро аккордеон». Его музыканты во главе с лауреатом международных конкурсов заслуженной артисткой России Ольгой Парфентьевой исполнят произведения, где солирует один из самых популярных и полнозвучных музыкальных инструментов — аккордеон. Богатые гармонические возможности аккордеона под виртуозный аккомпанемент гитары и контрабаса позволяют представить музыку разных стилей.
Программа «Ритмы планеты» посвящена преимущественно танцевальной музыке. Это ретроспективное обращение к разным национальным традициям: от тарантеллы, под которую сицилийцы развлекались ещё в XV веке, до зародившихся в ХХ столетии самбы и босановы. Каждый танец — это уникальная ритмическая фактура, это история, а иногда и эстетический жест, каким, к примеру, стала пьеса выдающего аргентинского композитора и бандонеониста Астора Пьяццоллы «Libertango». Её название родилось благодаря слиянию слов «свобода» (исп. libertad) и «танго». Так композитор выразил свой переход к новому концертному стилю танго.
Музыковед Наталья Риккер расскажет о специфических особенностях, истории танцев, а также об их влиянии на современную культуру.